URL: www.caritas-zwickau.de/aktuelles/pressemeldungen/

• Pressemitteilung
11.01.2017 Caritas-Kampagne 2017

Zusammenleben in Vielfalt braucht alle Mitglieder der Gesellschaft

Das gelingende Zusammenleben von Einheimischen und Zuwanderern ist Thema der diesjährigen Caritas-Kampagne „Zusammen sind wir Heimat“. mehr

12.12.2016 5. Armutsbericht

Armut konsequent bekämpfen und die Betroffenen zu Wort kommen lassen

„Wir dürfen nicht länger in der Analyse von Daten und Fakten steckenbleiben, sondern müssen Armut aktiv bekämpfen, indem frühzeitig und präventiv Hilfen angeboten werden“, fordert Neher anlässlich des heute an die Verbände weitergeleiteten Entwurfs d mehr

Pressemeldungen

Hier finden Sie die aktuellen Pressemeldungen von Caritas und Caritas international.

Suizid-Präventionstag

Online-Beratung für suizidgefährdete Jugendliche

[U25]-Beraterin vor ComputerDie Beraterinnen des [U25]-Projektes werden in einer halbjährigen Ausbildung auf ihre Tätigkeit vorbereitet.Solveig Rebholz

Weil junge Menschen klassische Beratungsangebote kaum annehmen und meist online nach Unterstützung suchen, bietet die Caritas Online-Beratung für suizidgefährdete Jugendliche an. Auf www.u25-deutschland.de können Betroffene mit einer verschlüsselten Mail anonym um Hilfe bitten. Das Besondere an der Beratung ist, dass die Ratsuchenden von speziell ausgebildeten Jugendlichen unterstützt werden. Bundesweit engagieren sich ca. 130 Jugendliche ehrenamtlich in der Beratung. Die jugendlichen Peerberater werden dabei von erfahrenen hauptamtlichen Sozialpädagogen an fünf Standorten (Freiburg, Berlin, Dresden, Gelsenkirchen, Hamburg) begleitet und unterstützt.

Die steigende Zahl der Anfragen in der Online-Beratung macht deutlich, dass die Jugendlichen das Angebot der Online-Beratung annehmen. Im Jahr 2014 hatten die Peerberater in der U 25-Beratung Kontakt mit 864 Jugendlichen. Die Anfragen nach Beratung sind  jedoch viel höher, doch nicht alle können wegen der Überlastung der Online-Beratung beantwortet werden. Um der hohen Nachfrage besser gerecht werden zu können bieten ab dem kommenden Jahr drei weitere Caritas-Verbände diese Online-Beratung an.

Obwohl die Online-Beratung Jugendliche in größten Notsituationen erreicht ist deren Finanzierung nicht langfristig gesichert. So ist die U 25 Beratung weiterhin auf Spenden angewiesen. Um weiterhin möglichst vielen Jugendlichen verlässlich helfen zu können fordert der Deutsche Caritasverband eine bundesweite und langfristige Förderung des Hilfsangebots.

Die Online-Beratung [U25] beteiligt sich am 10. September auch am Aktionstag 600 Leben in Berlin.

Online-Beratung

www.u25-deutschland.de